您现在的位置:家婆彩图>旅游频道>旅游资讯
分享

每到周末和小长假,苏浙皖等华东地区的旅游目的地通常都是上海游客的首选去处,上海的迪士尼、欢乐谷、野生动物园、东方明珠等各大旅游景点,也不断吸引着长三角地区各省市游客前来休闲。为进一步深化长三角区域旅游合作协同,加快旅游资源统筹和高效利用,充分放大中国国际进口博览会的溢出效应,上海、浙江、江苏、安徽三省一市旅游管理部门日前达成《长三角地区高品质世界著名旅游目的地战略合作协议》,将通过六个方面20条合作内容联手打造长三角一体化旅游市场,构建高品质世界著名旅游目的地。

建区域游统一品牌形象

上海市旅游局透露,此次合作协议的签订,将重点推进旅游发展专项规划对接逐步实现一体化。三省一市将共同编制长三角旅游一体化发展规划,确定区域旅游发展目标和战略,联合推进区域旅游重大项目建设。三省一市将深挖“中国文化、江南韵味”内涵,围绕长江、大运河等水系和历史文化名城、精品民宿等独特资源,打造区域旅游精品项目。建立统一的区域旅游品牌形象,共同制作统一的旅游宣传品,共同开发“一程多站”区域旅游精品线路,推出“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等系列快捷旅游产品。瞄准旅游新消费、新体验趋势,放大资源互补优势,联手打造跨区域特色旅游线路。

创新入境旅游便利政策

四地还将突出入境旅游市场开拓,并联手创新入境旅游便利政策,共同营造外国旅客购物离境退税的良好环境,引导境外游客用好144小时过境免签等有利政策。建立长三角外文旅游网站,加强信息联合发布、产品联合展示、活动联合宣传。建立中外来宾接待联动机制,开发若干条体现“美丽中国”及长三角地域特色的考察采风精品线路,为中外来宾提供更多更优选择,进一步提升长三角旅游的国际影响力和知名度,共同放大中国国际进口博览会溢出效应。建立健全重大节事展会旅游资源调节机制,联手做好进口博览会服务保障,扩大进口博览会在旅游住宿、景区游览、购物旅游等方面的带动效应。

共同规范旅游市场秩序

推出“畅游长三角”惠民“一卡通”等产品,鼓励和支持建立租车异地还车一体化的便捷体系,完善提升区域旅游公共服务体系也是此次协议的重点。三省一市将以智能化、便捷化为导向,加强旅游公共服务设施建设,在机场、码头、高铁重要站点和高速公路服务区设立旅游咨询中心,形成相互开放、标准统一的区域旅游服务网络;建立全覆盖的旅游信息服务体系,建设旅游大数据库,实现旅游信息互联互通,建立旅游安全提示、旅游景区(点)大客流预警等信息联合发布机制。

四地还将探索建立以信用为核心的新型监管机制,拟订了长三角旅游领域信用信息“数据清单”“行为清单”“应用清单”,建立完善长三角旅游联合执法、综合监管机制,联合打击不正当竞争和侵害消费者权益的行为,共同整治和规范旅游市场秩序;建立健全长三角旅游诚信系统和失信登记制度,对列入失信的企业和个人名单,实现信息互通互联。畅通长三角区域旅游投诉通报和处理渠道,建立健全游客投诉即收即处的快速处理机制。构建旅游应急突发事件的联动协调机制,建立跨区域旅游重大事件和旅游安全事件的应急预案,完善旅游交通事故异地救援和保险理赔体系。

责任编辑:胡君毓

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@kbkcn.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新旅游资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
火箭少女101成团,听了不修音真唱,只
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?